長岡のおいしい発酵
  • TOP
  • ABOUT 長岡×発酵
  • なぜ長岡が「発酵・醸造」のまち?
  • 発酵めぐり
  • HAKKO trip
  • 長岡の発酵食品
  • TOPICS
味噌・醤油をつくるひと
お店で料理をつくるひと
そしてそれを食べるひと

長岡の味噌・醤油は、
いろんな“ひと”が交わり、
つながっています。

長岡の発酵をおいしく
いただきましょう。

食事処しょじょじ
食事処しょじょじ

使用製品:星野本店/白雪、蔵元

安福亭 本店
安福亭 本店

使用製品:新潟県醬油協業組合/特級醤油

長岡小嶋屋
長岡小嶋屋

使用製品:越のむらさき/長生、白王

すし・和風料理米八
すし・和風料理米八

使用製品:えちごいち味噌/伝承造り雪・菊

割烹 東雲
割烹 東雲

使用製品:三崎屋醸造/うまくち

中国酒食堂en
中国酒食堂en

使用製品:たちばな本舗/豆板醤

おむすびと汁と茶6SUBI
おむすびと汁と茶 6SUBI

使用製品:味噌星六/昔づくり味噌3年もの

船栄 壱勢長岡店
船栄 壱勢長岡店

使用製品:柳醸造/上こし味噌

ONE MORE THING 豊かな自然に恵まれた長岡は 実は「発酵」と深い関係があるんです
なぜ長岡が「発酵・醸造のまち」? その4つの大きな理由と、発酵にまつわる強度料理を紹介します。
長岡の発酵食品
Nagaokaぶくぶく発酵めぐり
発酵のまち、長岡 HAKKO trip 発酵の不思議に触れる旅に出よう
長岡の味噌・醤油を食べよう
長岡市は「発酵するまち」を目指します。
トップへ戻る
長岡市 長岡市
な!ナガオカ な!ナガオカ
長岡ウマレ長岡ソダチ 長岡ウマレ長岡ソダチ
長岡観光ナビ 長岡観光ナビ
お問い合わせ 利用規約
Copyright © 2019 Nagaoka City. All Rights Reserved.