食と体験で発酵を楽しむイベント
「HAKKOtrip2022」を開催します。
HAKKOtrip2022 ~Hakko×Local×Science~
日時:10月30日(日) 10:00~15:00
会場:宮内~摂田屋、長岡駅前(アオーレ長岡、ながおか市民センター等)
会場:宮内~摂田屋、長岡駅前(アオーレ長岡、ながおか市民センター等)
発酵に関する商品の販売や、長岡産のみそやしょうゆ等を使った発酵メニューをご用意しています。
その他にも、親子で楽しく学べる体験講座などもあります。
駐車場はお体の不自由な方等が優先です。台数には限りがありますので、公共交通機関をご利用ください。
安全にイベントを楽しんでもらうために
~来場する皆様へのお願い~
-
熱中症のリスクが高い場合などを除き、マスを着用してください。
-
体温が37.5℃以上の人や体調のすぐれない人は来場をお控えください。
-
会場には消毒液を用意しますのでご利用ください。
-
飲食は決められたスペースでお願いします。それ以外の場所での飲食、食べ歩きはご遠慮ください。
-
ゴミは持ち帰るか、会場のゴミ収集場所に捨ててください。
-
たくさんの方が来場されます。感染症対策やマナーを守り、みんなに優しいイベントになるようご協力をお願いします。
<下記の症状がある場合は、来場をお控えください>
- 当日37.5℃以上の発熱のある方
- のどの痛み、頭痛、関節痛、だるさ、息苦しさ、息の吸いづらさ、咳、下痢、結膜炎症状、味が薄く感じる、味覚障害などの症状をお持ちの方
- 新型コロナウイルス感染症の陽性判定を受けている方で、自宅待機指示を受けている方
- 新型コロナウイルス感染症陽性とされた方との濃厚接触がある方
- 同居のご家族や身近な知人に感染が疑われる方がいらっしゃる方
- 2週間以内に政府から入国制限、入国後の観察期間を必要とされている国・地域への渡航、ならびに該当国の在住者と濃厚接触がある方
体験申し込み
しょうゆ仕込み体験
(新潟県醤油協業組合)
知っているようで知らないしょうゆのお話と、ペットボトルを使って実際に醤油を仕込む体験です。
仕込んだ醤油は、ご自宅で1年間熟成させて完成します。
時間 ①10:00~11:00/②13:00~14:00
料金 500円
定員 各回20名
お問い合わせ長岡市役所地方創生推進部ながおか魅力発信課 tel.0258-39-5151
- 主催
- 長岡の発酵ミーティング
- 共催
- 長岡市
- 特別協賛
- 宮内摂田屋method(一般財団法人 にいがた住宅センター)
- 協賛
- 朝日酒造株式会社 岩塚製菓株式会社 株式会社江口だんご 株式会社越後一 お福酒造株式会社 河忠酒造株式会社 株式会社越のむらさき 越銘醸株式会社 関原酒造株式会社 株式会社第四北越銀行 高橋酒造株式会社 有限会社たちばな 栃倉酒造株式会社 中川酒造株式会社 株式会社新潟デリカ 柏露酒造株式会社 長谷川酒造株式会社 株式会社プラントフォーム 北越コーポレーション株式会社 株式会社星野本店 株式会社三崎屋醸造 味噌星六 美峰酒類株式会社新潟支社 諸橋酒造株式会社 栁醸造株式会社 吉乃川株式会社 緑水工業株式会社
- 協力
- スノーフード長岡ブランド協議会 多世代交流館になニーナ 長岡技術科学大学 長岡工業高等専門学校 長岡造形大学 長岡大学 長岡農業高等学校 新潟県醬油協業組合 越後ど発酵 ミライ発酵本舗株式会社 宮内摂田屋method