長岡の食×発酵
長岡の発酵商品
ALL 味噌醤油漬物甘酒日本酒パン・菓子

味噌、醤油など、長岡市内で製造する発酵食品の一部をご紹介。
こちらに掲載しているもの以外にもたくさんあるので、今後随時追加予定です。

雪兜 純米吟醸 silver edition
日本酒
雪兜 純米吟醸 silver edition
日本酒

長岡城の別名であり、創業当初の銘柄である「雪兜」。口にした際に穏やかさと優しさが感じられるような味わい。

八一 特別純米
日本酒
八一 特別純米
日本酒

新潟出身の「會津八一」を偲び捧げる酒。八一へのオマージュが込められた上品な味わい。

純米吟醸 夏子物語
日本酒
純米吟醸 夏子物語
日本酒

漫画「夏子の酒」ゆかりの酒蔵が醸す純米吟醸酒。ほのかな吟醸香と、きめ細やかな柔らかい味わい。

純米吟醸 清泉
日本酒
純米吟醸 清泉
日本酒

自家精米により磨き上げ、酒蔵邸内に沸く自然水と、杜氏の伝統秘伝の技で醸した純米吟醸酒。

米みるく
甘酒
米みるく
甘酒

ノンアルコールの甘酒です。糀には新潟県産五百万石を使用し、香りを際立たせました。

コシヒカリ使用こうじ味噌
味噌
コシヒカリ使用こうじ味噌
味噌

糀をたっぷり使用した甘めの味噌。

コシヒカリ玄米味噌
味噌
コシヒカリ玄米味噌
味噌

試行錯誤を重ねて、玄米の糀から作った味噌。玄米のもつビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富。

大手饅頭
パン・菓子
大手饅頭
パン・菓子

生地には自家製の元酒を使用。沖縄産黒糖と北海道産小豆を使用したこし餡を包んでいます。

八石なすの黄金漬け
漬物
八石なすの黄金漬け
漬物

地元小国産の八石なすと、長岡市内の酒蔵の酒粕がドッキング。添加物なし。

蔵元の純米麹甘酒漬け 塩麴仕立て
漬物
蔵元の純米麹甘酒漬け 塩麴仕立て
漬物

吉乃川「朝麹」と塩だけで、砂糖や添加物を使用せずに新潟県産豚肉を塩麴漬けに仕上げました。

新潟淡麗ぽんしゅ漬け
漬物
新潟淡麗ぽんしゅ漬け
漬物

吉乃川の純米酒を贅沢に使用し、うま味と風味が豊か。辛口淡麗の味わいと、割り干し大根のコリコリした食感をお楽しみください。

越後味噌 越の天恵フリーズドライお味噌汁
味噌
越後味噌 越の天恵フリーズドライお味噌汁
味噌

越後味噌「越の天恵」と国産素材の材料を組み合わせた素朴で穏やかな味わいのお味噌汁が手軽に味わえます。

越後味噌 越の天恵
味噌
越後味噌 越の天恵
味噌

地元で作られた良質な大豆「こしじ娘」を使用しています。深みのある味わいが特徴です。

住乃井 純米酒
日本酒
住乃井 純米酒
日本酒

醸造アルコールを添加していない味わい深くすっきりとした口当たり。お燗にも最適です。

住乃井 本醸造
日本酒
住乃井 本醸造
日本酒

飲み飽きない淡麗な辛口の本醸造。豊かな風味とキレの良い味わいをお楽しみいただけます。

桜あまざけ
甘酒
桜あまざけ
甘酒

紅こうじ桜葉を使用したほんのり桜風味の甘酒。お祝い事の贈り物にも最適です。

ストレートあまざけ
甘酒
ストレートあまざけ
甘酒

無添加、無加糖、ノンアルコールの米こうじで作った甘さ控えめの甘酒です。

匠の味 白みそ500g
味噌
匠の味 白みそ500g
味噌

国内産原料を使用し、米麹の甘みを活かした無添加の生みそ。大量生産せず職人が五感の及ぶ範囲で造り上げました。

匠の味 赤みそ500g
味噌
匠の味 赤みそ500g
味噌

国産大豆の旨みを引き出した、香り豊かな無添加の生みそ。大量生産せず職人が造り上げました。

和楽互尊こしひかり特別純米酒
日本酒
和楽互尊こしひかり特別純米酒
日本酒

糀から掛け米まで地元のコシヒカリを100%使用し、丁寧に仕上げました。

和楽互尊 大吟醸
日本酒
和楽互尊 大吟醸
日本酒

地元の農家が丹精込めて作った酒米越淡麗を高精米し、丁寧に手をかけ醸しました。

越の井月 純米酒
日本酒
越の井月 純米酒
日本酒

長岡産「たかね錦」を57%まで精米。丁寧に低温発酵させた純米酒らしい芳醇な味と香り。

米百俵 伝統の酒 普通酒
日本酒
米百俵 伝統の酒 普通酒
日本酒

長岡産「五百万石」を使ったハイスペック普通酒。地元の「米・水・人」にこだわるお酒です。

山古志 純米吟醸
日本酒
山古志 純米吟醸
日本酒

山古志の棚田で栽培された酒米「五百万石」を全量使用した純米吟醸。冷やがおすすめ。

お福正宗 上選 本醸造
日本酒
お福正宗 上選 本醸造
日本酒

新潟県産米を原料に、白米四段掛けより米をたっぷり使用。清楚な.香りと芳醇なうま味。

越後良寛のどぐろの白だし
醤油
越後良寛のどぐろの白だし
醤油

日本海で水揚げされた小さな「のどぐろ」から抽出した出汁など、こだわりの原料で味を調えた液体だし(白だし)

”郷土の実り”天然醸造2017年仕込み
醤油
”郷土の実り”天然醸造2017年仕込み
醤油

新潟県産大豆・小麦を100%使用。1年間天然熟成した醤油を成分無調整、無添加でボトリング。

越のむらさき密封ボトル
醤油
越のむらさき密封ボトル
醤油

密封ボトルで醤油の酸化を防き、いつもおいしく新鮮な味を楽しめます。

特選かつおだし 越のむらさき
醤油
特選かつおだし 越のむらさき
醤油

地元に愛され180年。厳選した鰹節を使い、色も塩分も薄めに上品に仕上げました。

柏露 W柚子
日本酒
柏露 W柚子
日本酒

柚子のさわやかな香りが楽しめるリキュール。柚子を丸かじりしたような深い味わいです。

柏露 無濾過原酒純米吟醸生貯蔵酒
日本酒
柏露 無濾過原酒純米吟醸生貯蔵酒
日本酒

酒本来のうまみをそのまま生かした「無濾過原酒」は蔵の主張がはっきりと出る個性的な酒。

久保田 純米大吟醸
日本酒
久保田 純米大吟醸
日本酒

洋ナシを思わせる華やかな香りと甘みと酸味が調和した上品な味わいの純米大吟醸です。

久保田 萬壽
日本酒
久保田 萬壽
日本酒

存在感のある旨みをもった「久保田シリーズ」の最高峰。香り、味ともに蔵人が絶妙に仕上げています。

群亀 銀撰
日本酒
群亀 銀撰
日本酒

江戸時代の創業以来続く伝統の銘柄。すっきり辛口の味わいは冷やから熱燗で様々な姿を表します。

越後長岡藩 純米吟醸
日本酒
越後長岡藩 純米吟醸
日本酒

60%まで磨き上げた国産米のみを原料に、雪深い越後長岡の厳冬期に仕込んだ純米吟醸酒。

越乃白雁純米酒
日本酒
越乃白雁純米酒
日本酒

酒米五百万石を100%使用し、純米酒ならではのふくらみのある酒。

越乃白雁本醸造
日本酒
越乃白雁本醸造
日本酒

規格の57%まで高精米して仕込んだお酒です。おだやかで上品な香りと、柔らかくふくらむ味わい。

越乃景虎名水仕込特別純米酒
日本酒
越乃景虎名水仕込特別純米酒
日本酒

全国名水百選、杜々の森の湧水を仕込水に使用し、すっきりとした淡麗純米酒。

越乃景虎 龍
日本酒
越乃景虎 龍
日本酒

飲むほどに味わい深くなるお酒。一番親しまれる普通酒だからこそ、しっかりと造っています。

想天坊 外伝 辛口純米酒
日本酒
想天坊 外伝 辛口純米酒
日本酒

日本酒度+10の辛口純米酒。原料処理から火入れのタイミングまで、見極めながら仕込みました。

想天坊 大辛口
日本酒
想天坊 大辛口
日本酒

想天坊の定番酒。日本酒度+10の大辛口の味わいの中に旨みを追求したお酒です。

壱醸 純米大吟醸21
日本酒
壱醸 純米大吟醸21
日本酒

精米に6日間費やし、21%まで磨いた越淡麗で醸した酒。雑味のない華やかな香りが特徴。

大吟醸 越の鶴
日本酒
大吟醸 越の鶴
日本酒

杜氏入魂の越銘上を代表する最高級酒。フルーツのような華やかな香りが特徴。

鼓88
日本酒
鼓88
日本酒

自社田で栽培した酒米「一本〆」をほぼ精米せずに仕込みました。米の旨みが詰まっています。

鼓48純米吟醸
日本酒
鼓48純米吟醸
日本酒

酒米「一本〆」を自社田で栽培し、自社で48%まで精米。米から育てる一貫生産のお酒です。

吟醸 極上吉乃川
日本酒
吟醸 極上吉乃川
日本酒

さわやかな香りとツルツルとした透明感のある口当たり。妥協を許さぬ杜氏と蔵人の技の傑作。

厳選辛口吉乃川
日本酒
厳選辛口吉乃川
日本酒

新潟県産米100%使用。麹造りから辛口に徹して造り上げています。すっきりとした辛口です。

越後雪紅梅 純米大吟醸
日本酒
越後雪紅梅 純米大吟醸
日本酒

酒造好適米「美山錦」を45%まで精米。伝統の技と長期低温発酵により醸し出された純米大吟醸。

越後雪紅梅 純米大吟醸越淡麗
日本酒
越後雪紅梅 純米大吟醸越淡麗
日本酒

契約栽培米「越淡麗」を小タンクで丹念に仕込んだ贅沢な一品。気品ある香りと完備な味わい。

長岡の食×発酵

長岡では地元で親しまれる郷土料理にも発酵食品が使われていることが多く、
非常に身近な存在です。その一例をご紹介します。

煮菜

煮菜(にな)は、長岡野菜である体菜(たいな)の塩漬けを使った郷土料理。昔から、厳しい冬を乗り越えるための保存食として食べられています。塩抜きした体菜と一緒に油揚げや打ち豆などを煮込むことが多いですが、具材や味付けは地域や家庭ごとにさまざまです。

漬物

雪に閉ざされる冬に向けて、昔は各家庭で様々な野菜を味噌や粕に漬け込んでいました。今では自分で漬けることは減りましたが、大根やなす、しその実などの風味豊かな漬物は、お店で手軽に購入できます。河井継之助の好物だった「桜飯」は、大根の味噌漬けを刻んでごはんに混ぜたものです。

日本酒

新潟県内一、全国でも2番目の酒蔵数を誇る長岡の日本酒。おいしい米、清らかな水、卓越した越後杜氏の技の三拍子が揃った環境で作られた酒は、どれも味わい深く、個性豊か。長岡では「日本酒で乾杯を推進する条例」も制定されています。 もっと見る

かぐらなんばん味噌

長岡市山古志地域をはじめ山間地で栽培される、神楽南蛮(かぐらなんばん)。ピーマンのような見た目ですが、肉厚でさわやかな辛味が特徴のトウガラシです。中でも代表的な料理が「かぐらなんばん味噌」。神楽南蛮のピリッとした辛味が効いた味噌は、ごはんのお供や酒のアテにぴったりです。 もっと見る

しょうゆ赤飯

長岡で「赤飯」とよばれるのは、金時豆が入ったおしょうゆ味の赤飯。一説では、一般的な赤飯に使うささげ豆が貴重で手に入りにくかったため、しょうゆで色付けしたのがはじまりとされています。この赤くない「赤飯」、長岡ではスーパーのほか和菓子店などでも販売され、通年販売されるほど身近な食べ物です。 もっと見る

甘酒

最近では、栄養価や効能の高さから注目が高まっている甘酒。米麹からつくられる甘酒は、市内の酒蔵や味噌蔵による商品が販売されいてます。酒粕から作る甘酒は作り方も手軽なので、酒の仕込みの季節には、家庭でも酒粕を使った甘酒が飲まれています。

味噌汁

長岡の雪深い冬にじっくりと熟成され、夏の蒸し暑さの中で発酵する味噌。昔は各家庭で仕込むものだった味噌は、購入するようになった現在でも、各家庭ではこの味噌でないと!というひいきの味噌があります。 もっと見る