発酵の不思議に触れる旅に出よう!

メイン会場

長岡駅周辺

アオーレ長岡/NaDeC BASE ほか

うまっ!発酵マルシェ

この日限りの発酵Barでは、市内の地酒の飲み比べや県内ワイン、クラフトビールを提供します。市内味噌醤油のコラボメニューや子ども向けおにぎりワークショップもあります。

詳細情報を見る
(PDF)
発酵マルシェ サムネイル

子どもも大人も発酵体験!

微生物の力を利用した「発酵足湯」が初登場!結晶をつくるミニ実験やSDGsゲーム、醤油仕込み体験、発酵におい体験、十分杯など。

詳細情報を見る
(PDF)
発酵サイエンス サムネイル

発酵トーク

出演:小倉ヒラクさん(発酵デザイナー)、ドミニク・チェンさん(情報社会学者・起業家)、星野概念さん(精神科医兼ミュージシャン)、安東嵩史さん(編集者)

詳細情報を見る
(PDF)
発酵トーク サムネイル

サテライト会場

宮内駅周辺(摂田屋エリア)

機那サフラン酒本舗/吉乃川酒ミュージアム[醸蔵]/秋山孝ポスター美術館長岡 ほか

発酵まちあるき(詳細はこちら

電車に乗ってひと駅で、醸造の香り漂う摂田屋に到着。当日は6つの酒蔵、味噌醤油蔵が営業しています。軽食もあります。

  • 機那サフラン酒本舗(リキュール)
  • 吉乃川(日本酒)
  • 越のむらさき(醤油)
  • 星六(味噌)
  • 長谷川酒造(日本酒)
  • 星野本店(醤油)

チラシデータダウンロード

HAKKO trip チラシデータ

おもて面(PDF)

HAKKO trip チラシデータ

うら面(PDF)

同時開催イベント情報

第3回「発酵を科学する」
アイディア・コンテスト最終審査会

全国から選ばれた高等専門学校生が、発酵の世界に新たな可能性を巻き起こすアイディア・作品を発表します。
主催:発酵を科学する事務局、長岡技術科学大学

詳細はこちら

お問い合わせ長岡市役所 地方創生推進部 政策企画課 tel.0258-39-2361

主催
HAKKOtrip実行委員会(長岡の発酵ミーティング)共催長岡市
協賛
池浦酒造株式会社株式会社越後一越後長岡よもぎひら温泉和泉屋お福酒造株式会社恩田酒造株式会社株式会社笠原建設株式会社カネセ商店河忠酒造株式会社久須美酒造株式会社株式会社越のむらさき越銘醸株式会社株式会社スタッフサイトウ関原酒造株式会社高橋酒造株式会社有限会社たちばな栃倉酒造株式会社中川酒造株式会社有限会社新潟農産柏露酒造株式会社長谷川酒造株式会社八石ヘルシーフード生産組合八海醸造株式会社北越コーポレーション株式会社株式会社ホクショク株式会社星野本店丸七食品有限会社株式会社三崎屋醸造味噌星六美峰酒類株式会社新潟支社株式会社ミヤトウ野草研究所諸橋酒造株式会社栁醸造株式会社吉澤仁太郎商店吉乃川株式会社
協力
スノーフード長岡ブランド協議会長岡技術科学大学長岡工業高等専門学校長岡造形大学長岡大学新潟県醬油協業組合新潟日報社発酵を科学する事務局