長岡市を拠点におくSUZU GROUPは、発酵醸造のまち摂田屋の魅力を幅広い世代に知って身近に感じてほしいという思いを込めて、2021年7月から醸造のまち摂田屋の文化を味わう食品シリーズ『醸造のまち』の販売スタートしました。
今年5月の新商品発売で、ついに摂田屋に現存する発酵・醸造蔵全てとのコラボ商品が完成。
シリーズ全アイテムとなる6種類が出揃いました。どれもおしゃれで手に取りたいものばかり。
―完成した商品と摂田屋素材―
■醸造のまちの 醤油のクラフトコーラ
…摂田屋素材:越のむらさきの『丸大豆二度じこみ』
■醸造のまちの ごま味噌クッキー
…摂田屋素材:星野本店の『天恵蔵元 赤』
■醸造のまちの キャラメルナッツ
…摂田屋素材:味噌星六の『三年熟成味噌』
■醸造のまちの ビスコッティ
…摂田屋素材:長谷川酒造の『酒粕』
■醸造のまちの 摂田屋サフランコーラ
…摂田屋素材:新潟銘醸の『機那サフラン酒』
■醸造のまちの ヴィーガンカスタード
…摂田屋素材:吉乃川の『酒粕』
全部そろえるというところに、心意気を感じます!
7月9日には、全6種類の販売開始を記念して、全アイテムのお披露目&試食会が開催されました。
当日は、SUZU GROUPオーナーシェフの鈴木 将さんが摂田屋エリアや各蔵について紹介し、その魅力を味わう商品を試食。
宮内摂田屋methodのメンバーでもある鈴木さんと摂田屋の蔵の皆さんとの関係はとても和やか。
それぞれの蔵の発酵食品の特徴を見つけて、そこを伸ばして美味しさを追求していくそう。
試行錯誤のなかで時間をかけて作られた商品は、たくさんの人に自慢したくなる味わい。お土産にもぴったりです。
以前に教えてもらったおすすめの食べ方!
普通のバニラアイスにのせるだけで、スペシャルな味わいになりますよ~!ぜひこの夏にお試しください。
■おむすびと汁と茶 6SUBI(むすび)
〒940-1105 新潟県長岡市摂田屋4-7 摂田屋6番街発酵ミュージアム・米蔵内
▼関連記事