今年のHAKKOtripでは、楽しく学べる要素も充実!
中越酵母工業(株)は、吉乃川のグループ会社で、国内に4社しかない酵母メーカーの一つ。(とんでもないシェア!)
今年は、HAKKOtripに初参加し、目に見えない発酵の面白さを子どもたちに伝えます。
さらに、社員さんに卒業生も多い地元・長岡工業高等専門学校が実験をサポート。
どうしたらお子さんにも伝わるか、予備準備が重ねられてきました。
パンやお酒など、多くの食品に利用されているイーストは生活に欠かせない微生物。
小さいお子さんでも参加できる簡単な実験をしながら、イーストってどんなもの?を学びましょう。
時間:午前11時~11時30分/午後2時30分~3時
会場:吉乃川 酒ミュージアム「醸蔵」2F セミナールーム
●時間:①11時~11時半/②14時半~15時 計2回(所要時間約30分)
※受付 ①10時~ /②12時~ 総合案内所で整理券をお渡しします。
●開催場所:吉乃川 酒ミュージアム「醸蔵」2F セミナールーム
●定員:各回 先着10組
●価格:無料
顕微鏡でみた酵母。大きさは5~10ミクロン ※1ミクロンは1mmの1/1000
※予備実験の様子
何種類も試して、温度を変えたり、時間を変えたりしています。