長岡農業高校×越のむらさきのコラボ「越の旨実」

摂田屋の越のむらさきと摂田屋に隣接する長岡農業高校が共同開発したおいしいものができました。

新潟県産の丸大豆と国内産小麦を原料として、天然醸造でゆっくりと熟成させた 越のむらさき伝統のこいくち醤油「越の香」。その「越の香」の醤油と原材料である丸大豆と 国内産小麦だけで作った 厳選醤油麹、 そして優しい味わいを醸し出す米こうじ を合わせ、じっくりと発酵させ深い旨味 を実現しました。
丸大豆の粒が残り、旨みたっぷり。醤油の香りと麹の甘さの奥深い味わいです。

 


▲丸大豆の形が残る醤油麹を贅沢に使用しています。時間をかけて発酵させることで旨みがでてきます。

 

今年度は、優しい旨味の『越の旨実』に加え、長岡野菜 かぐらなんばん を加えたピリ辛風味の『越の旨実 with かぐらなんばん 』も作りました。

そのまま食べても十分においしい味わいです。特にかぐらなんばん味は、酒の肴にうってつけ。
豆腐やきゅうりにつけて食べたり、ご飯にのせたり、おにぎりの具材にしたり、 調味料として利用することもできますよ。
現在は、イベントや校内での販売が中心ですが、見かけたらぜひお試しください。