HAKKOtrip/Dエリア

Dエリアは、旧機那サフラン酒本舗の敷地内です。

シンボリックな鏝絵蔵の近くに、スノーフード長岡を中心に発酵と縁の深い出店者が集まっています。庭園も色づき始めて、いい雰囲気です。当日は特別に庭園の一部を休憩スペースにしています。(危ない場所には入らないようにお願いします。)

スノーフード長岡では、2020年6月から長岡農業高校生と一緒に長岡生まれの枝豆「肴豆」の大豆と与板地域の「越乃塩」、摂田屋の星野本店の麹を使用し、すべてが長岡産の原料の味噌づくりに挑戦しています。当日は、3店舗で特別な味噌を使ったメニューがいただけますよ。

 

◆SUZU365
長岡の発酵といえば、のお店。カレーからお菓子まで長岡の様々な発酵食品を使ったお料理をご用意しています。
お馴染みの味噌や醤油がアレンジされて新鮮な気持ちで味わえるメニューが豊富です。

―  肴豆味噌を使用した料理  ―
①にいがた和牛と肴豆味噌の発酵カレー
山古志産のにいがた和牛と肴豆味噌を使用し、相性の良いデミグラスソースを組み合わせて作った旨味たっぷりの特製カレー。長岡の発酵食品を使用したオリジナルカレーとの2種盛りもあります。1000円(カレー2種盛り1500円)

②肴豆味噌とホワイトチョコのフィナンシェ
味噌と相性の良いバターをたっぷりと使用したオリジナルフィナンシェ。テイクアウトもおすすめ!
1個200円

 

ほかにも、新潟醤油の鶏のからあげ/SUZUオリジナルカレー/コラーゲンたっぷり鶏皮煮込み
クラフトコーラ/発酵ドリンク/カヌレ、クッキー、チーズケーキ、テリーヌショコラなど

 

◆江口だんご
老舗の甘味処が今年も登場。摂田屋の蔵元さんの発酵食品を使用した和菓子や赤飯はお土産にもぴったりですね。

―  肴豆味噌を使用した料理  ―
・肴豆味噌だんご
新米コシヒカリ100%のだんごに肴豆味噌と相性が良い、ごま・胡桃・砂糖でタレを作りからめました。
2本入 200円(税込)/ 800本 販売予定

ほかにも、魅惑の甘味がたくさん。
コシヒカリ団子に越のむらさき醤油を使用したみたらしをかけた「醤油だんご」
小豆と星六糀でぜんざい餡を作り餅を入れた「糀ぜんざい」
吉乃川と長谷川酒造の酒を入れた「醤油赤飯」

 

◆Catering割烹 わだの
顔の見える地元食材にこだわった丁寧なお料理が人気のお店。
今年もあの濃厚なおでんがバージョンアップして登場しますよ。
数量限定なので、お早目に!

―  肴豆味噌を使用した料理  ―
醸す味噌おでん
味噌星六の3年熟成味噌と肴豆味噌など4種の味噌をブレンド。村上牛団子入り濃厚味噌おでん。
800円 50食

発酵弁当
肴豆味噌を使用した雪室熟成豚の味噌漬け焼きのほか、赤魚の粕漬け、甘酒入り玉子焼き、新米、長岡産野菜をふんだんに使用した盛り沢山のお弁当。
1300円 限定20個

 

◆びりけんや
地元の方が御用達の「豊詰酒場食堂  びりけんや」さんが初出店です。地元摂田屋の星野本店さんの味噌や塩麹を使ったメニューを提供します。

①にいがた和牛スジのデミ味噌ソース丼
手作りのデミグラスソースに味噌を加えてご飯に合うようにしあげました。牛すじも塩麹でマリネして柔らかくしてます。

②塩麹チーズケーキ
チーズケーキも塩麹でなめらかな食感になります。

③秋鮭のフライタルタルサンド
秋鮭を塩麹で下味をつけタルタルも味噌を隠し味に使用します。

 

◆ぽんしゅ館
長岡市内のメーカーをずらりと揃えます。
飲食ブースや体験コーナーで気になる味噌や醤油があったらここで探してみましょう。
「出張!利酒コーナー」今年もありますよ。長岡市内16蔵の代表銘柄を飲み比べ。500円でおちょこ5杯分。

 

米蔵のほうへ向かうと、ハンドメイドマルシェのエリアが広がります。
造形大の学生さんなど、若手の作家さんが集まります。ワークショップも楽しそうです。

―出店者-
・雑貨屋 加治木/木工作品、アクセサリー
・からふるからす/ぬりえのワークショップ、A6サイズのイラスト、ポストカード、エコバッグ等のグッズ
・Telu Telu Boy/キャラクターグッズ(キーホルダー、Tシャツ)
・L’art et création/シルバー、真鍮、銅、ガラス、等によるアクセサリー類。銅によるタンブラーやお猪口等の酒器。ガラスや木による皿。イラスト。Tシャツ。鉄によるオブジェ。等
・はなおかやさん/雑貨(ZINE、ライター、エコバッグ、鏡、ストラップ等)
・QUIRPPEE (クァーピー)/ピアス・指輪・刺繍雑貨・フェイクフード雑貨

米蔵前に出店の屋台は、「日本酒女子プロジェクト」(詳細はこちらhttps://hakko.na-nagaoka.jp/all/2152/)