HAKKOtrip~Hakko×Local×Science~ ありがとうございました!

おかげさまで、11月9日(土)のHAKKOtripは市内外のたくさんの皆さまにお越しいただき、無事に終了しました。

当日は、天候に恵まれ、絶好のイベント日和となりました。
メイン会場のアオーレ長岡では、地元味噌醤油メーカーと飲食店のコラボメニューや県産ワイン、クラフトビール、鹿児島県長島町の焼酎などなど、おいしい発酵マルシェのほか、発酵の様々な体験が楽しめるコーナーなど、たくさんの方から「発酵」に触れていただきました。

 

NaDeCBASE会場の発酵サイエンスでは子どもたちが本格的な実験道具に興味津々。アオーレ会場のおにぎりワークショップやスタンプラリーなど、小さなお子様連れの家族が多く遊びに来てくれました。

今回の目玉となった「発酵足湯」はお客さんが絶えず、足湯につかったお客さんが高専の先生や学生と微生物のお話で盛り上がる様子が印象的でした。

甘酒、酒粕、醤油、チーズの各種講座では、受講生の真剣な様子に先生も刺激があったとか。

 

発酵トークは、満員御礼の大人気。発酵の時間軸、発酵的なまちづくり、壮大なテーマを軽やかに繰り広げるゲストの話にすっかりひきこまれました。

 

今年が初めての開催となったHAKKOtrip~Hakko×Local×Sience~は、いろいろな発酵に触れてほしいと、さまざまな企画を盛り込んで実施しました。長岡のまちが「ぶくぶく」と発酵した一日でした。参加された皆さんがそれぞれに楽しい発酵を見つけていたらうれしいです。

長岡にこんなに発酵食品があること、地元はおいしい食材がたくさんあること、それを活かす飲食店、発酵を科学する大学・高専や、支える人々の存在など、「発酵」をキーワードにすると、普段意識しない大切な存在に目が向くのかもしれません。

協賛いただいた企業の皆さまをはじめ、関わっていただいた皆さま、ありがとうございました。

HAKKOtripのイベント全体の様子や、発酵トークのレポートは、後日公開します。お楽しみに。

 

協賛
池浦酒造株式会社、株式会社越後一、越後長岡よもぎひら温泉和泉屋、お福酒造株式会社、恩田酒造株式会社、株式会社笠原建設、株式会社カネセ商店、河忠酒造株式会社、久須美酒造株式会社、株式会社越のむらさき、越銘醸株式会社、株式会社スタッフサイトウ、関原酒造株式会社、高橋酒造株式会社、有限会社たちばな、栃倉酒造株式会社、中川酒造株式会社、有限会社新潟農産、柏露酒造株式会社、長谷川酒造株式会社、八石ヘルシーフード生産組合、八海醸造株式会社、北越コーポレーション株式会社、株式会社ホクショク、株式会社星野本店、丸七食品有限会社、株式会社三崎屋醸造、味噌星六、美峰酒類株式会社新潟支社、株式会社ミヤトウ野草研究所、諸橋酒造株式会社、栁醸造株式会社、吉澤仁太郎商店、吉乃川株式会社

協力
スノーフード長岡ブランド協議会、長岡技術科学大学、長岡工業高等専門学校、長岡造形大学
長岡大学、新潟県醬油協業組合、新潟日報社、発酵を科学する事務局