宮内1丁目の交差点~越のむらさきさんまでがCエリア。
完売必須の人気店ばかりなので、気になるお店は早めに訪れましょう。
まず、宮内1丁目の交差点からスタートして、こだわりの物販が3テント並びますよー
◆新潟県醤油協業組合
もちろん販売するのは新潟県産の原料で作られた「郷土の実り」。とことんこだわっている醤油は、作り手の方が自信をもって販売しています。説明を聞いてからいただくと一段と美味しく感じます。
◆「越後 ど発酵」プロジェクト
新潟県長岡市に本社を構える4社(柏露酒造株式会社、新潟県醤油協業組合、越後長岡味噌醸造 たちばな本舗、株式会社プラントフォーム)が、新潟県内の食品製造業で発生する約1万トンの食品ロスを削減する事を目的として発足させた「越後ど発酵」プロジェクトの第一弾商品2品のお披露目。
◆FISH VEGGIES/株式会社プラントフォーム
根土付レタス、根土付クレソン、ビーツ、ライム
今注目のアクアポニックス農法。無農薬・無化学肥料で、鮮度長持ち。栄養価が高くて美味しいお野菜を販売しています。
詳細はこちらもご覧ください。https://na-nagaoka.jp/archives/15289
この先から、飲食ブースになります。順番にご紹介していきます!
◆未利用魚活用プロジェクト 長岡高専×寺泊漁業協同組合
地元の高専生と寺泊漁協がコラボした企画。
漁業で発生する未利用魚が、高専生のアイデアで美味しい料理に変身します。
味噌星六の味噌など、発酵調味料を使った味付けで提供
▼詳しくはこちら
https://www.youtube.com/watch?v=ZT6aue117zI
◆せんのや
小千谷市からのご出店です。雪の下から掘り出した人参や雪蔵で寝かせて糖度を増したじゃがいもなどを主原料とし、旨味とコクを魚由来の原料(鯛・昆布)で仕上げた無添加のスープです。魚沼産コシヒカリでとろみを加えたとことん新潟にこだわったやさしい味わい。今回のイベント用として星野本店さんの塩麴を加えた、スペシャルメニューとして販売。
◆長岡クラフトビールフェスティバル実行委員会
伊勢角屋麦酒と富士桜高原麦酒のクラフトビールが登場!国内最高峰のクラフトビールのセレクト販売しています。ビール好きは必ず立ち寄りましょう。
◆ゆめどり亭
今年も魅惑のメニューが盛りだくさん。
長岡味噌とのコラボメニュー「鶏鍋」であたたまりましょう。小国の新潟農産の味噌と天狗党のなんばんしょうゆを使用。絶対おいしいやつですね。中国酒食堂enさんとのコラボメニューもお見逃しなく。
炭火焼き鳥/長岡味噌のあったか鶏鍋/発酵タルタルチキン南蛮(中華酒食堂enコラボ)
懐かしのチューリップ唐揚げ/とりの半身揚げ/かーちゃんの梅干し入り焼酎お湯割り
炭火タレ焼き鳥チャーハン(中華酒食堂enコラボ)
◆中国酒食堂 en
こちらも昨年に引き続き登場。発酵食品と豆腐麺を使った酸っぱ辛いサンラータン麺と、その場で作るenのチャーハンを提供するそう!明らかにパワーアップしてます!
美味しそうなコラボメニューも気になりますね。売り切れ必須の予感です。
干し豆腐の発酵サンラータンメン/炭火タレ焼き鳥チャーハン(ゆめどり亭コラボ)/高菜チャーハン
オキアミチャーハン/ウニチャーハン/秋鮭フライタルタルサンド(おうちパン教室コラボ)
発酵餡バターサンド(おうちパン教室コラボ)
◆妻有ビール
こちらも常連!越後妻有の豊かな水資源をいかしたクラフトビール。クラフトビールを通じた地域おこしをめざして、地産地消型の醸造を行っています。
◆醸燻酒類研究所
昨年十日町市に誕生した2件目のブリュワーリー。New England IPAを中心に。
ぜひこの機会に味わってみてはいかがでしょうか。
◆アロイ
日本とインドや東南アジアを行き来する店主が作る本格エスニックフード。
現地のスパイスや調味料と日本の醤油を使った新感覚のベジタリアンのビーガン米麺焼き。
◆南インド料理 ネファラ
南インドを旅して現地で出会った美味しい料理を雰囲気と共にお届けします。
長岡の発酵食品と南インドのレアな組み合わせに期待が膨らみます!
1.塩麹チキンカレー 2.南インドのミールス 3.ビリヤニ
◆Bali茶屋
農薬・動物性不使用のオーガニックな体に優しい「甘酒ラッシー」。
味噌漬けタンドリーチキンを旭屋さんのコッペパンに挟むタンドリープルチキンドック。
塩麹チキンにみその深みを感じるスパイスカレー。
ナシゴレン、焼き鳥(インドネシア風)、スパイスおつまみセット…
気になるものだらけです。
そしてなんと、アロイ、ネファラ、Bali茶屋の相掛けコラボカレー「Hakkoチキンカレー」が登場!
これは食べなくては・・・!
◆おうちパン教室
国産小麦だけを使った手ごねパンの販売。中国酒食堂enとの限定コラボパンは数量限定!
リアルパンを使ったアクセサリーも販売。
手作りパンの優しい味わい。パン教室に通いたくなる人も続出するかもしれません。
◆Bake A.
コーヒー、紅茶にも合いますが、焼き菓子なのにアテになるオツマミスイーツです!
味噌シフォンの酒粕チーズクリームサンド・味噌シフォンの黒糖クリームサンド・日本酒シフォンの塩チーズクリームサンド・プレーシフォンのホワイトチョコチーズクリームサンド・酒粕チーズクリーム・酒粕ガトーショコラ・日本酒スパイスチョコバターケーキ。
とっても人気のお店。毎年早々に売り切れてしまうのでお早めにー!
◆WAYS
薪窯ピザが初登場。アツアツをフーフーしながらたべるとオイシイがPRポイントとのこと。
絶対おいしいやつですね。行列になることも多いようです。焦らず、じっくり待ちましょう。
自家製長岡醤油マヨコーンピザ(長岡産醤油使用)
プルドポークピザ(長岡産醤油使用)
その他ピザ各種
◆農業Crew
三条市から、あの農業ユニットが登場!
かわいいだけじゃなくて、おいしさも評判です。発酵とのコラボが楽しみですね。
自家栽培の新潟県産コシヒカリの新米に味噌星六の味噌で味付けしたタンドリーチキンを乗せたチキンオーバラーライス。
顔の見える農家さんや八百屋さんから購入した果樹を使った自家製ドリンク、吉乃川のお酒と旬の果物を使ったサングリアもご用意します。
農家が作る生産者が見えるごはんを販売します。
◆Kitchen Quruli
周囲をいい香りに包む、黄色いキッチンカ―も登場します。
ハーブでマリネした丸鶏を専用グリルで焼き上げます。美味しそうに焼かれている様子に思わず釘付けになることでしょう。
星野本店「白雪みそ」を使ったオリジナルサルサでお召し上がりください。
Cエリアの大きな飲食スペースは、旧三国街道沿いにご用意しています。
感染防止対策のため、歩きながらの飲食はお控えください。