[事前申込]HAKKOtrip 発酵体験・講座

目からウロコの酒粕講座

日本酒の副産物として生まれる酒粕は、栄養豊富で美容・健康効果が高いと言われています。百閒は一見に如かずということで、自宅でも実践できる活用方法を発酵のプロから教わります。

日 時:11月9日(土)①10:30~11:00 ②11:00~11:30
会 場:吉乃川酒ミュージアム「醸蔵」セミナールーム
講 師:一般社団法人日本糀文化協会 代表講師 川浦智子さん
参加費:無料
定 員:25名(先着順)
▼申込み 下記よりお申込みください。
①10:30~11:00
https://www.e-shinsei.jp/nagaoka/es/user/es_gate.cgi?ID=EV1522

②11:00~11:30
https://www.e-shinsei.jp/nagaoka/es/user/es_gate.cgi?ID=EV1523

一般社団法人日本糀文化協会
https://kouji-bunka.com/index.html
吉乃川酒ミュージアム醸蔵(2019年10月5日オープン!)
https://yosinogawa.co.jp/johgura/

醤油仕込み体験

毎日の食事に欠かせない「醤油」が、何から作られているか知っていますか?ペットボトルで作る醤油作成キットを使って、実際に醤油を仕込んでみましょう。仕込んだお醤油は、家で1年熟成させて完成します。

日 時:11月9日(土)①10:00〜10:45 ②13:00~13:45
会 場:アオーレ長岡301会議室(東棟3階テラス脇)
講 師:新潟県醤油協業組合(長岡市)
http://kikoshin.co.jp
参加費:500円(醤油仕込みキット1セット付き)
定 員:30名(先着順)
▼申込み 下記フォームからお申込みください。
しょうゆ体験講座(10:00~10:45)
https://www.e-shinsei.jp/nagaoka/es/user/es_gate.cgi?ID=EV1517
しょうゆ体験講座(13:00~13:45)
https://www.e-shinsei.jp/nagaoka/es/user/es_gate.cgi?ID=EV1518

甘酒と糀の講座

人気が高まっている甘酒の効用や飲むだけでない活用方法、甘酒の材料となる糀の不思議について学べる講座です。

日 時:11月9日(土)①11:30〜12:30 ②14:30~15:30
会 場:アオーレ長岡301会議室(東棟3階テラス脇)
講 師:一般社団法人日本発酵文化協会 認定講師 ハタヤマナツコ
参加費:1,000円(お土産付き)
定 員:35名(先着順)
▼申込み 下記フォームからお申込みください。
甘酒講座(11:00~11:45)
https://www.e-shinsei.jp/nagaoka/es/user/es_gate.cgi?ID=EV1519
甘酒講座(14:30~15:30)
https://www.e-shinsei.jp/nagaoka/es/user/es_gate.cgi?ID=EV1520

発酵×発酵~チーズと日本酒のお話し

チーズと日本酒と味噌・醤油のマリアージュを味わう口福時間。1つでもおいしい食材を発酵同士で掛け合わせてみましょう。日本酒と味噌・醤油は長岡市内で作られたものです。チーズと発酵の専門家から学ぶ、充実の60分。発酵ワンダーランドへようこそ。

日 時:11月9日(土)12:30~13:30
会 場:アオーレ長岡ホールD
講 師:チーズプロフェッショナル 遠藤ミホ
参加費:2,000円(チーズと日本酒、おつまみ付き)
定 員:30名(先着順)
▼申込み 下記フォームからお申込みください。
https://www.e-shinsei.jp/nagaoka/es/user/es_gate.cgi?ID=EV1521

摂田屋まちめぐりツアー

摂田屋の歴史や街並みを知るガイド付き。初めての方におすすめです。

日 時:11月9日(土)10:30~12:30
集合場所:越のむらさき前
ガイド:長岡観光コンベンション協会
参加費:500円
定 員:15名(先着順)
▼申込み 下記フォームからお申込みください。
https://www.e-shinsei.jp/nagaoka/es/user/es_gate.cgi?ID=EV1516