[事前申込]HAKKOtrip 発酵トーク

 

[第1部]発酵トーク~発酵ロボットNukaBot

目で見ることが難しい発酵や微生物の働きを、デザイン、AIで伝えることはできるのか。古来から日本の家庭に伝わる「ぬか床」の発酵の状態を教えてくれる「NukaBot(ヌカボット)」について、ゲストが繰り広げる発酵トークです。

〈ゲスト〉
小倉ヒラク(発酵デザイナー)
ドミニクチェン(学際情報学博士。早稲田大学文学学術院・表象メディア論系・准教授)
星野正夫(長岡市摂田屋/味噌星六社長)
〈オーガナイザー〉
小笠原渉(長岡技術科学大学 教授)

日 時:11月9日(土)13:30~14:30
会 場:吉乃川酒ミュージアム醸蔵(長岡市摂田屋4-8-12)
参加費:500円(ワンドリンク付)
定 員:40名(先着順)
▼申込み 下記フォームから申し込みください。
https://www.e-shinsei.jp/nagaoka/es/user/es_gate.cgi?ID=EV1513

 

[第2部]発酵ムーブメントを起こすゲストが長岡に集結!

今の発酵界を牽引する「発酵ジェネレーション」の皆さんをお迎えし繰り広げる120分。発酵を科学するって?発酵的視点?発酵的思考?発酵するまちって?など、発酵が繋ぐ空間であなたもぶくぶく発酵しましょう。


〈ゲスト〉
小倉ヒラク(発酵デザイナー)
ドミニクチェン(学際情報学博士。早稲田大学文学学術院・表象メディア論系・准教授)
星野概念(精神科医、ミュージシャン)
安東嵩史(編集者)
〈ホスト〉
水流潤太郎(長岡の発酵ミーティング座長、長岡造形大理事長)
小笠原渉(長岡の発酵ミーティング副座長、長岡技科大教授)

日 時:11月9日(土)15:00~17:00
会 場:アオーレ長岡ホールD
参加費:500円(ワンドリンク付き)
定 員:50名(先着順)
▼申込 下記フォームより申し込みください。 

https://www.e-shinsei.jp/nagaoka/es/user/es_gate.cgi?ID=EV1514